Статьи

Дежавю

Font:      

Наша жизнь настолько сложна и многогранна, что мы люди находимся в постоянном поиске ответов на вопросы, волнующие не одно поколение человечества. Каждый человек когда-либо в своей жизни сталкивался с таким явлением как дежавю. Что же такое дежавю? Дежавю - это психическое состояние мозга , когда происходит какое-то событие в жизни, и человек знает наверняка, что оно было, но когда именно не может вспомнить. Подобное состояние знакомо науке и довольно плотно изучалось. Возникают ощущения, что подобная ситуация уже происходила с нами раньше или мы уже были там, куда впервые пришли . Люди, сталкивающиеся с такими ситуациями, порой подозревают о наличии у них сверхъестественных способностей.
Феномен «дежавю» постоянно находится в центре внимания психологов и продолжает исследоваться по сей день. Некоторые проведенные исследования показывают, что основным фактором, вызывающим дежавю, является активизация некоторых участков мозга.
Проявление дежавю с частотой одного или двух раз в неделю у каждого человека нормальное явление. Это ощущение, которое каждый хотя бы раз прожил в своей жизни воодушевляющее, непонятное, таинственное и немного устрашающее. Многие люди воспринимают дежавю, как эффект психического опыта. А по мнению других – это всплывшие кадры из прошлой жизни. И хотя ведутся исследования, этот феномен все еще продолжает оставаться для нас загадкой.
О дежавю существует множество теорий, среди которых есть даже такая теория, предполагающая , что человек в прошлом прожил одну или несколько жизней, в каждой из которой был разнополым и владел разными профессиями.
Согласно новой идее, получившей широкое распространение за последнее время, причиной эффекта дежавю является задержка информационного обмена между правым и ле¬вым полушариями мозга в связи с бессонницей или переутомлением мозга. Т.е. когда одно полушарие воспринимает информацию, которую мы уже получили через другое, мы ощущаем будто бы повторно прожили данную ситуацию.
Безусловно, невозможно ни доказать, ни опровергнуть эти теории. Хотелось бы поделиться своим подходом к данному вопросу. Все моменты, возникающие в процессах создают микротела и свойственные им закономерности. В результате закономерных процессов, происходящих в самих микротелах и квантах, можно найти ответ на загадочные для науки процессы. Подобные ситуации происходят и в микротелах организма человека. Человек не ощущает этого. Почему? Каждое ощущение воспринимается через его сознание. А сознание не способно его воспринять.
Сегодняшние научные достижения говорят о том, что анализируя микротела или кванты становится ясно, что в отличие от макротел квант одновременно может находиться в нескольких точках. Другими словами это означает, что в нашей жизни все подвержено вибрациям. Представить это можно , если в качестве примера взять эхо. Каковым является эхо, доносящееся от нашего голоса, таковыми являются и любые движения людей, животных, природы в целом – вибрирующими. Во время вибрирующего движения, движущееся человеческое тело находится в разных точках и каждая из них подобна другим, но не тождественна с ними. В этом смысле можно сказать, что и сам человек существует в нескольких состояниях. Однако человеческое сознание видит его в одном состоянии. Если мы отменим сознание или приблизим к нулю его деятельность, в таком случае мы окажемся и будем жить одновременно в нескольких состояниях. Вероятней всего дежавю – это событие уже произошедшее в одном из состояний, и человек находясь в другом состоянии, сталкивается с ним в настоящем, т. е. если какой- то случай кажется знакомым, мы должны воспринимать это как событие произошедшее в другом состоянии. Подобная информация с опозданием воспринимается сознанием и потому возникают двойственные ощущения.
Думаю, что не следует панически бояться этого явления, скорее надо принимать его и прислушиваться к нему, оберегая себя от будущих ошибок и неправильных поступков.

16.08.2012



Прочитано: 3500

Коментарии: 1
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии