Статьи

Зависть

Font:      

Анализируя человеческую сущность в масштабах всего человечества, можно заметить, сколько пороков выпестовано человеком с момента начала своего существования. Их достаточно много и они самые разнообразные. У кого-то это они все присутствуют, а у кого-то часть. К сожалению, ни одному из этих пороков не уготовано вымирание, пока существует человеческое общество со всеми своими негативными сторонами жизни.
Хотелось бы поговорить об одном из таких пороков как зависть, которая казалось, зародилась вместе с человеком. Она есть у всех, независимо от возраста, пола и социального статуса, просто у кого-то это чувство достаточно ярко выражено, а у некоторых даже зашкаливает. Но и те, которые ощущают и признают у себя наличие этого чувства, о себе говорят: «Я в хорошем смысле завидую, у меня - это белая зависть».
Характеризуя чувство зависти можно сказать, что это большая энергетическая сила, которая зарождается в организме человека, накапливается, а потом высвобождается в определенный момент. Каков мотив появления столь сильного, порой даже разрушительного чувства? Ответ, как мне кажется, довольно прост – близость (в данном контексте бытовая, материальная, но не телесная), тесное общение двух людей делают обозримой жизнь каждого, что создает условие для сравнительного анализа. При этом, чем меньше дистанция между завидующим и объектом зависти и теснее общение, тем сильнее чувство зависти. В народе говорят, что отрицательная энергия, которая исходит от взглядов, слов и поступков завистливых людей, имеет способность разрушать и чтобы защитить себя от неё предлагаются различные способы. Нам еще из истории известно, что многие жестокие убийства, оккупации, гонения были связаны именно с этим пороком - завистью. О нем написано и сказано немало слов, мыслей. Интересно, что и в Коране в суре «Фалак» просто и очень красиво были написаны аяты, которые показывают человеку силу зависти:
Скажи: "Прибегаю к защите Господа рассвета
от зла того, что Он сотворил,
от зла колдуний, поплевывающих на узлы,
от зла завистника, когда он завидует".
Читая и анализируя эту суру можно увидеть, что в ней говорится не только о силе зависти, но и о способе защиты от этого чувства. В ней Всевышний сравнивает зло завистника со злом солнца, луны, звезд иными словами, подчеркивается, что сила зависти имеет такую же отрицательную энергетическую силу, какая имеется у этих планет или же небесных тел. Каждый здравомыслящий и верующий человек должен защищаться от этого чувства, иначе не будет застрахован от неудач и потерь. Только попросив помощи от Всевышнего и прочитав суру «Фалак», человек сможет защищать себя и своих близких от отрицательных энергий, искушений и плохих поступков.



Прочитано: 2109

Коментарии: 2
Пожалуйста напишите ваше мнение и просмотрите коментарии